Teknik Cara Mengasah Pisau Cap Garpu Asli Yang Benar Agar Tajam

Pisau cap garpu merupakan salah satu pisau berkualitas tinggi yang diproduksi oleh Jerman. Jenis pisau ini merupakan pisau dapur ataupun pisau pemotong daging. Biasanya pisau cap garpu digunakan untuk menyembelih dan juga memotong daging sapi ataupun kambing. Nah, agar pisau cap garpu asli Anda awet, maka Anda harus mengetahui cara mengasah pisau cap garpu asli. Mengasah pisau agar tajam memang terlihat mudah, namun jika Anda salah dalam mengasah maka bisa membuat pisau menjadi tumpul.

cara mengasah pisau cap garpu
Baca Juga : Pisau Sembelih Paling Tajam

Mengasah pisau agar tajam bisa dilakukan dengan berbagai cara, salah satunya yaitu dengan menggunakan batu asah. Batu asah ini merupakan batu yang dibuat khusus untuk membantu mempertajam pisau. Pisau garpu juga bisa diasah dengan menggunakan batu asah ini. Berikut ini panduan cara mengasah pisau cap garpu asli dengan menggunakan batu asah:
  • Langkah pertama untuk mengasah pisau dengan menggunakan batu asah adalah mempersiapkan pisau yang akan diasah dan juga batu asah yang akan digunakan.
  • Selanjutnya basahi batu asah dengan minyak khusus. Hindari untuk membasahi batu asah dengan menggunakan air. Hal ini dikarenakan bisa membuat pisau yang diasah tidak tajam. Oleh karena itu, jika tidak mempunyai minyak khusus untuk mengasah sebaiknya tidak perlu diberi air agar basah.
  • Setelah itu, tempatkan pisau dengan sudut 10 sampai 20 derajat pada batu asah. Pastikan jika bagian pisau yang tajam terletak dibagian bawah dan menempel pada batu asah. Agar sudut kemiringannya sesuai, maka Anda bisa menggunakan alat khusus untuk mengatur sudut pisau.
  • Kemudian mulailah mengasah pisau dengan bagian batu yang kasar. Agar bagian tepi pisau simetris dan tajam, maka Anda harus mengasahnya dengan cara menarik pisau dari batu asah. Lakukan berulang-ulang sampai pisau tajam.
  • Selanjutnya jika pisau dirasa sudah cukup tajam, maka bersihkanlah pisau dengan menggunakan air yang mengalir. Hindari menggunakan pisau langsung yang baru diasah, hal ini dikarenakan pisau yang baru diasah mengandung bakteri yang menempel akibat gesekan dengan batu asah.
  • Langkah terakhir keringkan pisau yang sudah diasah dengan menggunakan kain lap bersih lalu simpan pada tempat yang aman. Agar pisau tidak mudah tumpul, maka sebaiknya pisau disimpan dengan menggunakan sarung khusus untuk pisau.
Cukup mudah bukan, cara mengasah pisau cap garpu asli dengan benar menggunakan batu asah? Harga pisau cap garpu asli Jerman ini memang tidaklah murah, oleh karena itu Anda harus menjaganya agar tidak mudah rusak. Masalah utama dari para pengguna pisau cap garpu yang asli ini adalah pisau mudah tumpul. Jika pisau mudah tumpul, maka Anda harus sering mengasahnya, gunakan teknik yang benar agar pisau tidak mudah tumpul. Selain itu, pastikan jika Anda menyimpan pisau di tempat yang tertutup agar terhindar dari karat yang bisa merusak pisau.
Previous Post
Next Post