Tiga Cara Mengasah Pisau Stainless Steel

Pisau yang tajam dan mudah dipakai tentu akan memudahkan para ibu rumah tangga dalam memasak. Proses pemotongan yang biasanya dilakukan di dapur sebenarnya tidak hanya memotong-motong sayuran lunak saja, akan tetapi terkadang harus memotong daging hingga tulang. Nah, apabila kegiatan memasak tersebut tidak difasilitasi dengan pisau yang tajam, maka akan kesusahan dan memakan waktu yang lebih lama. Hal tersebut dapat dibantu dengan pengasahan pisau agar lebih tajam dan tahan awet. Cara mengasah pisau stainless steel sebenarnya dapat dilakukan dengan mudah dan singkat. 

cara mengasah pisau baja

Beberapa Cara Mengasah Pisau

Pisau memang perlu diasah agar dapat tajam dan lebih kuat sehingga membantu mempercepat dalam proses pemotongan. Nah, cara mengasah pisau stainless steel tidak hanya dengan satu cara, akan tetapi ada beberapa cara yaitu seperti memakai alat asahan yang modern, memakai batu asah, dan juga menggunakan batang asah atau baja pengasah. Berikut akan dijelaskan lebih detailnya.
  • Cara mengasah pisau memakai alat asahan modern
Pertama, siapkan gagang asahan pisau stailess steel dan pisau yang akan diasah terlebih dahulu. Setelah itu, gagang asahan pisau stainless stell dipegang memakai tangan kiri dengan kuat. Kemudian, gagang pisau stailess steel di pegang di tangan menggunakan tangan kanan. Selanjutnya, sebaiknya mata pisau diletakkan pada posisi tengah-tengah yaitu diantara pertemuan berbentuk lingkaran lempengan metal. Nah, selanjutnya tarik hanya dengan satu arah ke arah belakang atau bergerak mundur sebanyak 3 hingga 5 kali tarikan. Hindari gerakan yang didorong atau maju mundur.
  • Cara mengasah memakai batu asah
Teknik ini sering dipakai oleh banyak orang, bila Anda yang sering memakai pisau maka akan mengerti letak ketajaman pisau tersebut. Pengasahan pisau dengan batu asah sebaiknya memakai sudut yang konsisten apabila sudutnya berbeda-beda maka akan membuat proses pengasahan memakan waktu yang lebih lama. Gunakanlah sudut ideal sebesar 17 hingga 20 derajat.
  • Cara mengasah memakai baja pengasah
Pengasahan dengan cara ini hanya dipakai untuk mengasah pisau yang hanya sering dipakai agar selalu tajam. Hal ini tidak cocok untuk mengasah pisau yang masih dalam keadaan tumpul. Baja pengasah atau batang asah ini memiliki kegunaan untuk menyejajarkan logam pada pisah, menghilangkan lekukan, torehan kecil, dan juga bintik-bintik datar. Batang asahan ini tidak akan mengikis baja pada pisau.
Itulah beberapa cara mengasah pisau stainless steel yang bisa Anda coba dan diterapkan di rumah. Saat ini banyak alat asahan pisau yang modern sehingga Anda tidak perlu repot-repot untuk mengasahnya menggunakan tenaga ekstra atau terlalu lama. Anda bisa mendapatkan asahan modern dengan membeli di toko online dengan harga yang terjangkau.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel